Об итогах VIII международной конференции вьетнамоведов на тему «Парижские переговоры о восстановлении мира во Вьетнаме (1968-1973 гг.)»
 
ИДВ РАН  
 
15.08.2018 г.  
Об итогах VIII международной конференции вьетнамоведов на тему «Парижские переговоры о восстановлении мира во Вьетнаме (1968-1973 гг.)» Печать

30 мая 2018 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН провел 8-ю международную научную конференцию по актуальным проблемам вьетнамоведения. На этот раз ее титульной темой были «Парижские переговоры о восстановлении мира во Вьетнаме (1968-1973)» в связи с 50-летием со дня их начала и 45-летием со дня успешного завершения.

В конференции участвовали около 50 исследователей и специалистов по Вьетнаму из академических учреждений, ведущих вузов и практических организаций России (основных центров вьетнамоведения в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке) и ряда зарубежных стран, в том числе Китая, Польши, Австралии, собственно Вьетнама. В частности, доклады прислали ученые Государственного института культуры и искусства Вьетнама и Государственной политической академии Хо Ши Мина, с которыми ИДВ имеет давние партнерские связи. Хорошей традицией стало участие польских ученых. Всего были представлены 23 доклада, в том числе 6 – зарубежными участниками. Конференция вызвала большой интерес: она освещалась средствами массовой информации России и Вьетнама (ссылки приведены в конце обзора), привлекла внимание представителей министерств и ведомств РФ, студентов московских вузов. На конференции также присутствовали представители Посольства СРВ в РФ.

Открывая конференцию, участников приветствовал зам. директора ИДВ РАН С.В. Уянаев. Он отметил значение победы вьетнамского народа в войне против американской агрессии для дальнейшего развития Вьетнама и обстановки в Юго-Восточной Азии, остановился на современном состоянии российско-вьетнамских отношений и задачах российской вьетнамоведческой науки, выделил высокие экономические достижения СРВ.

На пленарном заседании конференции прошла церемония награждения студентов-вьетнамистов первого курса ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, победивших в своей категории на XVI Олимпиаде по вьетнамскому языку, которая проводилась в ДВФУ и была посвящена 50-летию начала Парижских переговоров и 45-летию подписания Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Награды и денежные премии вручил проф. ДВФУ Соколовский А.Я.

Работа самой конференции проходила в трех секциях: «США во Вьетнаме: история поражений и успеха», «СРВ, Россия и Восточная Азия» и «История, культура, филология». Выступавшие в первой из них дали анализ различных сторон антиамериканской войны Сопротивления и факторов, приведших вьетнамский народ к победе. О Новогоднем наступлении НВСО 1968 г. и его роли в изменении характера войны и подготовке переговоров в Париже рассказал ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Г.М. Локшин. Доклад доцента кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФО П.Ю. Цветова был посвящен мерам ПТВ в годы войны, нацеленным на подъем боевого духа вьетнамского народа и воспитание патриотизма, которые автор охарактеризовал как «манипулирование историческим сознанием в Северном Вьетнаме». Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Е.В.Кобелев раскрыл основные элементы стратегии революционной войны, которую применили руководители ДРВ в борьбе против агрессии США и которая привела страну к победе. Зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина В.Н. Колотов показал, как созданная французами в ходе I Индокитайской войны система управления конфликтом была изменена американцами, что привело к дестабилизации сайгонского режима, необходимости ввода сухопутных войск США и их поражению во II Индокитайской войне. Доклад доцента ИСАА МГУ М.А. Сюннерберга познакомил слушателей с одним из самых ярких деятелей Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам, министром иностранных дел, руководителем делегации НФОЮВ на Парижских переговорах Нгуен Тхи Бинь.

Отдельную часть первой секции составил Круглый стол, посвященный обсуждению современного состояния вьетнамо-американских отношений. Выступившие на нем эксперты (заведующий сектором факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Е.А. Канаев, старший научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО П.А. Гудев, сотрудник 3-го департамента МИД РФ Нилов Р.С., зам. главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» Дывыдов А.С., научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Е.В. Никулина и ведущий круглого стола Г.М. Локшин) отмечали, что США рассматривают Вьетнам как важнейший элемент в системе противодействия растущей мощи Китая, умело используя разногласия между Вьетнамом и Китаем в вопросе Южно-Китайского моря. Эксперты констатировали, что США заинтересованы в расширении продажи своего оружия Вьетнаму и сокращении его военно-технического сотрудничества с Россией. Но вьетнамское руководство не спешит вставать на чью-либо сторону, придерживаясь мудрой политики балансирования между великими державами и диверсификации внешних связей во всех областях.

Во второй секции профессор университета польского города Лодзь Малгожата Петрасяк посвятила свой доклад роли России в региональных интеграционных структурах в Восточной Азии. Она отметила, что воспринимает присутствие России в регионе как способ балансирования между США, КНР, Японией и Индией. По мнению докладчика, Россия стремится усилить свой статус в регионе, чтобы более эффективно проводить идеи новой архитектуры безопасности и регионального сотрудничества, основанные на коллективных принципах. О различных аспектах развития всесторонних связей между Россией и СРВ на примере Приморского края рассказала студентка Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ А.Ю. Саянок. Как выяснилось, одним из наиболее успешных направлений российско-вьетнамского сотрудничества является энергетика, но здесь Россия сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны Японии. Этой теме был посвящен доклад старшего научного сотрудника ИДВ РАН Я.В. Мищенко. Студент Дипломатической академии МИД РФ А.Ю. Лисица рассмотрел процесс и перспективы активизации японо-вьетнамского военно-политического сотрудничества после прихода к власти в Японии кабинета С.Абэ. Обращено внимание на факторы и проблемы, которые определяют политический курс Японии в отношении Вьетнама и стран ЮВА в целом. Интересный доклад о приграничной торговле между Камбоджей и Вьетнамом, ее плюсах, минусах и влиянии на экономическое развитие Камбоджи сделала магистр ИСАА МГУ Бурова Е.С.

Достаточно разнообразной была тематика секции, посвященной вьетнамской истории, филологии, культуре и этнографии. Преподаватель Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли Е.В. Лютик на примере работ современных китайских авторов проанализировала оценку китайской научной школой Парижских переговоров и вьетнамо-китайских отношений. Выпускник Варшавского Университета магистр Л. Соболевски на основании анализа введения к «Трактату об астрономии» опроверг мнение о глубоких знаниях физики и астрономии известного вьетнамского ученого XIX в. Нгуен Чыонг То. Декан факультета востоковедения Московской международной академии А.Л.Федорин поделился своими выводами о некоторых важных, но малоизвестных эпизодах в истории Вьетнама XVII–XVIII вв. на основе изучения семейных хроник династии Чинь. Научный сотрудник Отдела языков Восточной и Юго-Восточной Азии Института языкознания РАН В.А. Андреева рассказала о создании первого вьетнамско-русского фразеологического словаря с культурологическим описанием, отражающего фразеологическую систему вьетнамского языка в сопоставлении с русским языком. Быличкам и суевериям в романе Бао Ниня «Печаль войны» был посвящен доклад доцента кафедры филологии стран ЮВА, Кореи и Монголии ИСАА МГУ Т.Н. Филимоновой. Она отметила, что роман-исповедь, написанный на основании личного опыта автора-фронтовика, ознаменовал переход в отражении темы войны от подчеркнутой героики к страшным военным будням. Интересный доклад о свайном жилище в культуре вьетов и мыонгов, сопровождавшийся богатым иллюстративным материалом, представила доцент департамента востоковедения НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Н.В. Григорьева. Очень эмоциональным получилось сообщение профессора кафедры Тихоокеанской Азии Восточного Института ДВФУ А.Я. Соколовского о выдающемся переводчике и пропагандисте русской литературы во Вьетнаме поэте Хоанг Тхюи Тоане – создателе единственного во Вьетнаме частного музея русской литературы. О первой комплексной зоолого-ботанической экспедиции Российско-вьетнамского Тропического центра рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН В.В. Бобров.

Подводя итоги конференции, ее организатор профессор В.М. Мазырин отметил, что большинство докладов отличалось глубоким содержанием, актуальной и многосторонней информацией. Он выразил мнение, что встреча оказалась плодотворной и многосторонней, позволила привлечь новых участников, особенно студентов, магистрантов и молодых ученых. Она дала ценную пищу для размышлений, оценок и анализа, способствовала укреплению сотрудничества вьетнамоведов внутри России и с их коллегами за рубежом. Конференция завершилась презентацией нового издания Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИВД РАН – ежеквартального электронного журнала «Вьетнамские исследования», выпуск которого начался в 2018 г. Оргкомитет сообщил, что прочитанные на конференции доклады после дополнения их авторами будут напечатаны отдельным сборником, а лучшие из них опубликованы на страницах электронного журнала.

Участники встречи обменялись мнениями о проведении следующей вьетнамоведческой конференции во Владивостоке силами ДВФУ.

Публикации на ту же тему:

Центр изучения Вьетнама и АСЕАН


ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

ИДВ РАН, 2018.05.30

Обновлено 08.06.2018 10:03
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.