ИДВ РАН  
 
15.12.2018 г.  
О конференции «Экономика КНР в свете решений XIX съезда КПК» Печать

5 и 6 апреля 2018 г. в Институте Дальнего Востока РАН (г. Москва) состоялась ежегодная научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН «Экономика КНР в свете решений XIX съезда КПК».

Тема конференции представляет актуальность не только для узкого круга специалистов-китаеведов, но и для более широкого круга востоковедов, политологов, экономистов. В работе конференции приняли участие более 50 ученых и специалистов ИДВ РАН, научно-исследовательских институтов и вузов Москвы и регионов России. К обсуждению был представлен 31 доклад, посвященный различным аспектам социально-экономической политики КНР.

Доклады участников конференции были сгруппированы по двум секциям: «Общие проблемы социально-экономического развития КНР» и «Отраслевые и региональные проблемы КНР».

В первый день конференции работала секция «Общие проблемы социально-экономического развития КНР». С докладом выступил зам. директора ИДВ РАН, руководитель ЦСЭИК, д.э.н. профессор Островский А.В.: «XIX-й съезд Коммунистической партии Китая подвел итоги развития страны в экономическом и политическом плане. Перед КНР стоит немало проблем как стратегического, так и тактического характера, решение которых легло на плечи КПК, которая с момента образования КНР в 1949 г. стала руководящей и направляющей силой китайского общества.

XIX-й съезд КПК Китай встретил огромными успехами, которыми подвел черту под 40-летием проводимых в стране экономических реформ. При сравнении результатов социально-экономического развития КНР за этот период с другими странами, китайская экономика уверенно движется вперед. Её рост поддерживается в рациональном диапазоне. Объем ВВП в 2017 г. достиг 82,7 трлн юаней, увеличившись на 6,9%, что соответствует ожиданиям. Финансовая политика стала более активной и эффективной, регулировалась и оптимизировалась структура финансовых расходов, эффективно обеспечивались затраты на реализацию важнейших проектов и улучшение народного благосостояния. Доходы обычного общественного бюджета по всей стране в 2017 г. составили 17,26 трлн юаней, увеличившись на 7,4%. Финансовый дефицит составил 2,38 трлн юаней, что соответствует бюджетному показателю. Сохранялась уравновешенная нейтральная монетарная политика, поддерживалась в основном стабильная ликвидность. Совокупный объем финансирования реального сектора экономики и объем кредитов стабильно и умеренно росли. Применялись такие меры дифференцированной политики, как целевое снижение процентов отчислений в резервный фонд по депозитам, перекредитование в сфере поддержки сельского хозяйства, села, крестьянства, малых и микропредприятий, а также в сфере ликвидации бедности. Наращивалась динамика финансовой поддержки ключевых отраслей и слабых звеньев. К концу декабря 2017 года денежный агрегат M2 вырос на 8,2%, а портфель финансирования реального сектора экономики - на 12%. Заметно повысилась эффективность предприятий, прибыль превышающих установленный масштаб промышленных предприятий достигла 7,52 трлн юаней в год, увеличившись на 21%, темпы роста по сравнению с 2016 годом выросли на 12,5 процентного пункта. За 2017 год прирост трудоустроенного населения в городах и поселках составил 13,51 млн человек, к концу года коэффициент зарегистрированной безработицы городского и поселкового населения составил 3,90%.

Среднедушевые доходы населения в масштабах всей страны достигли 25 тыс. 974 юаней, их реальный рост составил 7,3%, что на 0,4 процентного пункта выше темпов роста ВВП. Темпы роста доходов сельского населения продолжали превосходить темпы роста доходов городского населения. Ускорился процесс регулирования структуры сельского хозяйства. Общий объем производства зерна достиг 618 млн т. Активно разворачивалось строительство функциональных зон производства зерна, охраняемых районов производства основных видов сельхозпродукции и лидирующих зон производства специфических сельхозпродуктов. Продолжалось развертывание пилотных проектов по охране и использованию черноземных почв, связанных с введением системы севооборота и паровой системы земледелия, а также проектов по восстановлению почв, загрязненных тяжелыми металлами.

Планомерно проводилась реформа системы сельской коллективной собственности. Усилились меры по экономии энергетических ресурсов, защите экологии и охране окружающей среды, новые успехи достигнуты в зеленом развитии. Удельная энергоемкость ВВП и объем выбросов двуокиси углерода на единицу ВВП снизились соответственно на 3,7% и 5,1%, расход воды на каждые 10 тыс. юаней ВВП снизился на 5,6%, намеченные годовые показатели были выполнены, улучшалась система социального обеспечения. Ключевые сдвиги произошли в планировании на высшем уровне системы пенсионного страхования.

В 2018 г. ожидаемый рост ВВП запланирован в размере примерно 6,5%, что отвечает целям удвоения ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом и благоприятствует стабилизации и ориентированию рыночных ожиданий. До 2035 года должна быть осуществлена полная социалистическая модернизация, а к 2050 году Китай выйдет на первое место в мире по всем экономическим и социальным показателям. Основная задача — построение общества «малого благоденствия» (достижение этой цели подразумевает значительное повышение жизненного уровня населения во всех регионах страны без исключения на основе быстрого развития экономики, что означает переход КНР от статуса развивающейся страны к статусу страны экономически развитой.».

По итогам двух дней заседаний можно сделать вывод о том, что работа конференции оказалась насыщенной и продуктивной. Выступления продемонстрировали высокий научный уровень и широту тематики. Следует при этом отметить наличие особого внимания научного сообщества к новейшим тенденциям социально-экономического развития КНР. Многие доклады вызвали большой интерес аудитории, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы и оживленные дискуссии.

Скачать программу, pdf

Скачать тезисы, pdf

Фотоальбом

ИДВ РАН, 04.04.2018

ИДВ РАН, 04.04.2018

ИДВ РАН, 04.04.2018

ИДВ РАН, 04.04.2018

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.