ИДВ РАН  
 
22.02.2019 г.  
Круглый стол «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы» Печать

Круглый стол «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы» в "Парламентской газете".

R_ALL_4467

24 января 2014г. в "Парламентской газете состоялся Круглый стол «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы» с участием экспертов и ученых, в котором в частности приняли участие заместитель директора ИДВ РАН проф. Андрей Островский, руководитель Департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Александр Салицкий и др.

Из выступлений участников:

 

Андрей Островский: Эксперты, не знающие китайского языка, не понимают страну

На круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский выразил мнение, что разговоры о кризисе в Китае являются «политическим заказом». «А вообще прогнозы по Китаю — вещь неблагодарная, их делать могут только люди, долгое время прожившие в стране», — убеждён эксперт. Он также посетовал, что большая часть китаеведов не знает китайского языка. Если не знать его, никогда не поймёшь китайского менталитета. «Многие откровенно не понимают Китай», — сказал он.

Специалист также обратил внимание на то, что в Китае действует спасительная формулировка «исходя из местной специфики», что особенно важно, поскольку все регионы страны очень отличаются друг от друга.

В свою очередь, востоковед, автор книги про Китай Владимир Елизаветин подробно рассказал о реформах, проведённых в стране Мао Дзедуном.

Завершая мероприятие, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Александр Салицкий напомнил о докладе одной уважаемой международной организации, согласно данным которого в ближайшие годы экспортоориентированная экономика будет больше неактуальна. «Это то, о чём давно пишут в Китае. То есть вслед за Китаем устремилась мировая экономическая мысль. Китай своим несостоявшимся кризисом подвёл черту под либеральным или неолиберальным движением и заставил человечество задуматься. Теперь нужно правильно сделать выводы», — заключил Салицкий.

http://www.pnp.ru/news/detail/47760

 

Григорий Трофимчук: Я бы предложил России и Китаю составлять собственные экономические рейтинги

Вопрос экономического кризиса для Китая является политическим вопросом, заявил на круглом столе «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы» в пресс-центре «Парламентской газете» руководитель Департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук.

По его словам, страна ставит вопрос о том, что первично — экономика или политика. «Наши люди ментально поддерживают китайскую борьбу с коррупционерами. Если эта коррупционная составляющая снизится, то и кризис будет не так страшен», — считает эксперт.

По его мнению, сегодня очень важной является информационная составляющая, поскольку информационные «вбросы» против Китая могут быть пострашнее любого кризиса. «На мой взгляд, у Запада есть специальный проект по захоронению экономики Китая. Много говорится о том, что трудящиеся Китая скоро будут требовать оплаты труда, сопоставимой с той, что получают европейские работники», — напомнил специалист. Он убеждён: контрпропаганда очень важна, причём не только для Китая, но для российско-китайских отношений.

Страна также делает очень много, чтобы выпускать брошюры на различных языках (в том числе на русском) о состоянии китайском экономики. «Российская Федерация является спасением для Китая в ситуации мирового кризиса и военной ситуации, ну а Китай является спасением для нас», — заметил Трофимчук.

Он также затронул тему нашего влияния на мировые экономические рейтинги. По словам эксперта, он предлагает России и Китаю объединиться для составления собственных рейтингов, поскольку многие западные не отражают суть происходящего.

http://www.pnp.ru/news/detail/47748

 

Александр Салицкий: Говорить о кризисе в Китае смешно

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Александр Салицкий на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» выразил мнение, что говорить о кризисе в Китае «смешно, учитывая то, что мы видим вокруг».

Эксперт подробно рассказал об экономическом развитии многих стран. Большие надежды возлагаются на США, а вот в Европе дела пока плохи. По-другому ситуация обстоит в азиатском регионе, где Индонезия опережает по темпам роста Индию, которой когда-то пророчили блестящее экономическое будущее. «На этом фоне Китай кажется таким «красным солнышком» экономического роста», — сказал Салицкий.

Тем не менее есть и ряд проблем. В частности, нужно учитывать, что экономика страны не является экспортоориентированной. «Экология остаётся болезненным вопросом. Это горная страна, а большинство населения живёт в таких котлованах», — сказал он. Однако Китай умеет решать проблемы, им просто нужны глобальные задачи. Если сейчас буде решено, что экология — это главное, задача будет решена оперативно.

А вот по решению проблем страну уместно сравнивать с другими региональными державами. «Один мой знакомый сказал, что в Индии сейчас строят то, что в Китае уже сносят», — сказал эксперт. Китай также решил многие проблемы населения, которые Индии решить пока не удалось.

Сейчас у Китая наблюдается «проблема зрелости», которая была характерна для Европы в 50-х-60-х годах.

«Денег в стране уже хватает, но не хватает спроса. Как решить проблему? Необходимо ровнее распределять доходы», — заверил специалист.

http://www.pnp.ru/news/detail/47744

 

Андрей Островский: На сегодняшний день кризиса в Китае нет

В экономике есть три главные проблемы, которые сегодня стоят перед китайским руководством, заявил на круглом столе «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы» доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский. Напомним, экономика КНР переживает не самые лучшие времена, о чём свидетельствуют и резкое падение темпов прироста ВВП, и рост инфляции, и непорядок на рынке недвижимости и в сфере кредитования.

Первоочередной задачей эксперт назвал решение проблемы местных банков и местных бюджетов. «Однако уже в этом году объёмы кредитования сократились», — заметил он. Вторая задача — увеличение занятости населения. Причём речь идёт о двух аспектах — о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений и мигрантов, которые приезжают в город из деревни на поиски работы. «Третья проблема, которая стоит перед китайским руководством — это повышение уровня жизни населения», — подчеркнул Островский, добавив, что сегодня растёт разрыв между богатыми и бедными, между деревней и городом. А проблему коррупции руководство страны и вообще считает самой серьёзной. Тем не менее, несмотря на всё это, кризиса в Китае нет, убеждён эксперт.

Однако, по его словам, есть ряд факторов, которые могут усугубить экономическую ситуацию в стране в долгосрочной перспективе. «Первый фактор — это народонаселение», — поделился специалист, уточнив, что проблема заключается в том, что через какое-то время работать будет некому, так как на пенсию будет выходить больше граждан, чем людей, поступающих на работу. Это результат политики, запрещающей семьям иметь более одного ребёнка. Два других фактора — это нехватка энергоресурсов и плохая экология, заключил Андрей Островский.

http://www.pnp.ru/news/detail/47731

 

Источник: ВЭБ-сайт "Парламентской газеты"

Обновлено 13.02.2014 11:34
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.