ИДВ РАН  
 
23.01.2019 г.  
Сергею Геннадьевичу Лузянину – 60 лет Печать

23 июля 2016 года исполнилось 60 лет известному российскому востоковеду, доктору исторических наук, профессору, автору более 300 научных, публицистических и учебно-методических работ и публикаций, директору Института Дальнего Востока РАН Лузянину Сергею Геннадьевичу.

С.Г. Лузянин

Окончив с отличием в 1977 г. Иркутский государственный педагогический институт (Университет), в 1980‑е — 1990‑е годы он преподавал в российских вузах, пройдя большой путь от учителя истории сельской школы Иркутской области до профессора МГИМО (У) МИД РФ (кафедра востоковедения) и со-директора магистратуры по «Регионоведению. Азиатские исследования» Университета МГИМО. 18 мая 2005 г. в стенах этого славного учебного заведения ему было присвоено ученое звание профессора и вручен квалификационный аттестат.

Научный поиск С.Г. Лузянин начал в Иркутском университете, защитив кандидатскую (1984 г.), а затем в Институте востоковедения РАН в Москве (1997 г.) докторскую диссертацию по проблемам взаимоотношений России, Монголии и Китая. Проработав в ИВ РАН до 1997 года, С.Г. Лузянин был переведен на должность ведущего научного сотрудника и заместителя руководителя Центра «Россия — Китай» Института Дальнего Востока РАН, которым в тот период руководил академик В.С. Мясников. С 1997 года основными направлениями исследований С.Г. Лузянина становятся современные двусторонние российско-китайские стратегические отношения и вопросы развития ШОС.

В академических структурах С.Г. Лузянин проявил себя как прекрасный ученый, специалист в сфере внешней и внутренней политики КНР, проблем ШОС, БРИКС, РИК, Экономического пояса Шелкового пути, истории, региональной безопасности и современной Монголии. В российском и зарубежном научном, экспертном сообществе он пользуется заслуженным авторитетом. Имеет высокие рейтинги цитируемости (РИНЦ — 1015, Хирш — 12).

Одновременно С.Г. Лузянин (как совместитель) продолжает преподавать в Университете МГИМО МИД РФ и НИУ ВШЭ. Его лекции вызывают повышенный интерес, поскольку несут чрезвычайно важную экспертно-аналитическую информацию, методически грамотно и умело доводятся до студентов.

12 октября 2015 г. приказом руководителя ФАНО М.М. Котюкова он был назначен ВРИО директора ИДВ РАН. На этой должности, как и на всех предыдущих, С.Г. Лузянин проявил себя как отличный руководитель и организатор. Он умело подбирает кадры, ведет большую работу по оптимизации системы управления ИДВ РАН, повышению профессионализма работников, исполнительской дисциплины. Идет постоянное привлечение в Институт молодых ученых (до 35 лет), а также высококлассных специалистов — практиков, работавших в профильных для Института странах и организациях.

Исполняя обязанности директора ИДВ в условиях реформирования РАН и появления новых руководящих структур (ФАНО), С.Г. Лузянин сумел сохранить преемственность и все базовые направления научных исследований, заложенные бывшим директором, академиком М.Л. Титаренко. Институт успешно развивается как ведущий мировой центр китаеведения. 8 июля 2016 г. на собрании трудового коллектива ИДВ РАН по выборам директора кандидатура С.Г. Лузянина получила подавляющую поддержку сотрудников Института. 27 июля приказом ФАНО он утвержден в должности директора ИДВ РАН.

Лузянин С.Г. — член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока», заместитель главного редактора журнала «Москва — Пекин», был руководителем и участником 7 российских (коллективных) исследовательских проектов (РГНФ, Фонд Горчакова и др.) и 8 международных проектов по проблематике глобального управления, АТР, ШОС и РИК. Награжден правительственной наградой — медалью Совета Безопасности Российской Федерации (указ Секретаря СБ РФ Н.П. Патрушева от 20. XII. 2011 г. № 95 «За заслуги в обеспечении национальной безопасности»); медалью Совета министров иностранных дел ШОС от 2011 г. «За развитие ШОС». Является постоянным членом Научного Совета СБ РФ.

Дирекция и сотрудники Института Дальнего Востока РАН, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и новых творческих успехов.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.