ИДВ РАН  
 
15.09.2019 г.  
Сергею Геннадьевичу Лузянину – 60 лет Печать

23 июля 2016 года исполнилось 60 лет известному российскому востоковеду, доктору исторических наук, профессору, автору более 300 научных, публицистических и учебно-методических работ и публикаций, директору Института Дальнего Востока РАН Лузянину Сергею Геннадьевичу.

С.Г. Лузянин

Окончив с отличием в 1977 г. Иркутский государственный педагогический институт (Университет), в 1980‑е — 1990‑е годы он преподавал в российских вузах, пройдя большой путь от учителя истории сельской школы Иркутской области до профессора МГИМО (У) МИД РФ (кафедра востоковедения) и со-директора магистратуры по «Регионоведению. Азиатские исследования» Университета МГИМО. 18 мая 2005 г. в стенах этого славного учебного заведения ему было присвоено ученое звание профессора и вручен квалификационный аттестат.

Научный поиск С.Г. Лузянин начал в Иркутском университете, защитив кандидатскую (1984 г.), а затем в Институте востоковедения РАН в Москве (1997 г.) докторскую диссертацию по проблемам взаимоотношений России, Монголии и Китая. Проработав в ИВ РАН до 1997 года, С.Г. Лузянин был переведен на должность ведущего научного сотрудника и заместителя руководителя Центра «Россия — Китай» Института Дальнего Востока РАН, которым в тот период руководил академик В.С. Мясников. С 1997 года основными направлениями исследований С.Г. Лузянина становятся современные двусторонние российско-китайские стратегические отношения и вопросы развития ШОС.

В академических структурах С.Г. Лузянин проявил себя как прекрасный ученый, специалист в сфере внешней и внутренней политики КНР, проблем ШОС, БРИКС, РИК, Экономического пояса Шелкового пути, истории, региональной безопасности и современной Монголии. В российском и зарубежном научном, экспертном сообществе он пользуется заслуженным авторитетом. Имеет высокие рейтинги цитируемости (РИНЦ — 1015, Хирш — 12).

Одновременно С.Г. Лузянин (как совместитель) продолжает преподавать в Университете МГИМО МИД РФ и НИУ ВШЭ. Его лекции вызывают повышенный интерес, поскольку несут чрезвычайно важную экспертно-аналитическую информацию, методически грамотно и умело доводятся до студентов.

12 октября 2015 г. приказом руководителя ФАНО М.М. Котюкова он был назначен ВРИО директора ИДВ РАН. На этой должности, как и на всех предыдущих, С.Г. Лузянин проявил себя как отличный руководитель и организатор. Он умело подбирает кадры, ведет большую работу по оптимизации системы управления ИДВ РАН, повышению профессионализма работников, исполнительской дисциплины. Идет постоянное привлечение в Институт молодых ученых (до 35 лет), а также высококлассных специалистов — практиков, работавших в профильных для Института странах и организациях.

Исполняя обязанности директора ИДВ в условиях реформирования РАН и появления новых руководящих структур (ФАНО), С.Г. Лузянин сумел сохранить преемственность и все базовые направления научных исследований, заложенные бывшим директором, академиком М.Л. Титаренко. Институт успешно развивается как ведущий мировой центр китаеведения. 8 июля 2016 г. на собрании трудового коллектива ИДВ РАН по выборам директора кандидатура С.Г. Лузянина получила подавляющую поддержку сотрудников Института. 27 июля приказом ФАНО он утвержден в должности директора ИДВ РАН.

Лузянин С.Г. — член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока», заместитель главного редактора журнала «Москва — Пекин», был руководителем и участником 7 российских (коллективных) исследовательских проектов (РГНФ, Фонд Горчакова и др.) и 8 международных проектов по проблематике глобального управления, АТР, ШОС и РИК. Награжден правительственной наградой — медалью Совета Безопасности Российской Федерации (указ Секретаря СБ РФ Н.П. Патрушева от 20. XII. 2011 г. № 95 «За заслуги в обеспечении национальной безопасности»); медалью Совета министров иностранных дел ШОС от 2011 г. «За развитие ШОС». Является постоянным членом Научного Совета СБ РФ.

Дирекция и сотрудники Института Дальнего Востока РАН, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и новых творческих успехов.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.