ИДВ РАН  
 
16.12.2018 г.  
Сотрудники ИДВ РАН приняли участие в симпозиуме по итогам XIX съезда КПК Печать

Симпозиум был организован ИТАР-ИТАС и издательством журнала «Китай» и проведен 13 декабря 2017 года на платформе ведущего российского информационного агентства. В симпозиуме приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй, директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин, заместитель председателя российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский, первый заместитель Центрального правления Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский и другие специалисты.

ТАСС, 2017.12.13

Посол КНР в России Ли Хуэй в своем докладе подробно ознакомил участников симпозиума с основными результатами состоявшегося в ноябре 2017 года очередного съезда Компартии Китая. Он также подчеркнул, что итоги съезда окажут позитивное воздействие на поступательное развитие китайско-российских отношений. Он сказал, что Россия располагает выдающимися преимуществами в сферах науки, технологий, ресурсов и человеческих талантов, Китай же обладает огромными преимуществами в областях рынка, рабочей силы и капитала.

«Эти взаимодополняющие преимущества могут быть сформированы в большую экономическую движущую силу», – заявил посол. Ли Хуэй подчеркнул, что Россия сейчас «реализует стратегию экономической модернизации, а Китай в настоящее время всесторонне продвигает развитие с упором на экономическую трансформацию и инновации». Это, по словам посла, «задает новую движущую силу для повышения уровня сотрудничества между странами».

Отношения с Китаем, подчеркнул в своем выступлении директор ИДВ РАН Сергей Лузянин, находятся в зоне главных внешнеполитических приоритетов России.

Он подробно остановился на базовых компонентах российско-китайских отношений, выделив шесть основных элементов двустороннего сотрудничества и взаимодействия. Среди них, подчеркнул директор Института Дальнего Востока РАН, – взаимодействие по проблемам региональной и глобальной безопасности, взаимодействие на евразийском пространстве в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь» и реализации программ ЕврАзЭс, активное сотрудничество в рамках ШОС, взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и трансграничной преступностью, активное торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Он также высоко охарактеризовал нынешнее состояние двусторонних отношений, отметив их постоянное совершенствование и обогащение новыми составляющими элементами.

Первый заместитель председателя Центрального правления ОРКД Галина Куликова подробно осветила тему гуманитарного сотрудничества, подчеркнув, что публичная дипломатия является важной составной частью укрепления сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами и народам.

В симпозиуме также приняли участие ученые ИДВ РАН, активисты Общества дружбы, российские и китайские журналисты.

Видео

Фотоальбом

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

ТАСС, 2017.12.13

Обновлено 15.12.2017 10:28
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.