ИДВ РАН  
 
12.12.2017 г.  
Генеральный секретарь ШОС Р.К. Алимов выступил в ИДВ РАН Печать

5 декабря 2017 г. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Кутбиддинович Алимов выступил с докладом на расширенном заседании Ученого Совета Института Дальнего Востока РАН. Он находился в Москве для участия в международной конференции «Парламентарии против наркотиков».

ИДВ РАН, 2017.12.05

Р.К. Алимов подробно рассказал о месте и роли ШОС в современной системе международных отношений, возрастании влияния Организации в решении глобальных и региональных проблем, при принятии решений о противодействии современным вызовам и угрозам.

Он подчеркнул, что в последние годы ШОС значительно расширила свои рабочие контакты с мировыми международными структурами и институтами. По его словам, осуществлен прорыв на ООНовском направлении, когда ООН и ШОС организовали совместную конференцию по проблемам борьбы с новыми вызовами и рисками на международной арене.

ШОС впервые получила приглашение принять участие в Мюнхенской международной конференции по безопасности, установлены контакты с ОБСЕ. В ОБСЕ, подчеркнул Р.К. Алимов, признают огромную роль ШОС в борьбе с наркотической и террористической угрозами. С АСЕАН ведется подготовка соглашения о практическом взаимодействии в области транспорта. В результативном ключе развиваются отношения с ОДКБ.

Р.К. Алимов сообщил, что существуют ожидания относительно вступления в ШОС других стран, в том числе Ирана и Афганистана, напомнив, что эти ожидания будут реализовываться в соответствии с уставом Организации и соответствующей процедурой.

Одновременно он сообщил, что о своем желании присоединиться к ШОС в той или иной форме уже заявили Бахрейн, Катар, Израиль, Сирия, в 2014 году такую заявку подала Украина, и эта заявка не была отозвана.

Он также напомнил, что с 1 января 2018 года в Региональную антитеррористическую структуру ШОС (РАТС) войдут Индия и Пакистан, что заметно усилит потенциал Организации в борьбе с трансграничной преступностью, наркотрафиком и международным терроризмом.

Генеральный секретарь ШОС рассказал об экономической, финансовой, гуманитарной составляющих в деятельности ШОС. Он также подробно ответил на все вопросы ученых Института Дальнего Востока РАН.

Пресса

Фотоальбом

ИДВ РАН, 2017.12.05

ИДВ РАН, 2017.12.05

ИДВ РАН, 2017.12.05

ИДВ РАН, 2017.12.05

ИДВ РАН, 2017.12.05

Обновлено 11.12.2017 22:37
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.