ИДВ РАН  
 
21.11.2017 г.  
История Китая с древнейших времен до начала 21 века Печать

В пятницу 10 ноября 2017 года в Московском Доме-пансионате ветеранов РАН состоялась презентация уникального исторического научного труда российских китаеведов «История Китая с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией акад. С.Л. Тихвинского. Все 10 томов, в каждом из которых по 1000 и более страниц, были представлены участникам мероприятия.

2017.11.10

Открывая презентацию, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин подчеркнул, что многолетний труд российских историков-синологов увенчался полным успехом. По его словам, эта сложная, но весьма продуктивная работа принесла хорошие плоды, благодаря работе большого коллектива ученых, работающих в разных исследовательских институтах и университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска.

Он также отметил огромный вклад редакторов и полиграфистов издательства «Наука – Восточная литература».

Вместе с тем С. Лузянин особо выделил роль в подготовке и выпуске этого масштабного труда академика РАН С.Л. Тихвинского – известного российского китаеведа, автора многочисленных исторических трудов о Китае, заслуженного дипломатического работника, работавшего в Пекине и лично вручавшего документы о признании Советским Союзом Китайской Народной Республики и установлении с ней дипломатических отношений.

С.Л. Тихвинский был главным редактором этой гигантской 10-томной исторической энциклопедии и руководителем редакционной коллегии. На прошедшей презентации российский академик, которому два месяца назад исполнилось 99 лет, дал подробнейшую характеристику каждому тому этой исторической энциклопедии, не забыв при этом высоко оценить вклад каждого ответственного редактора, которые отвечали за подготовку и издание от дельных томов «Истории Китая».

Председатель Общества российско-китайской дружбы, член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, в свою очередь подчеркнул, что выпуск этого замечательного труда российских китаеведов имеет большое значение для российско-китайских отношений. По его словам, презентация 10-томника стало «событием в современных российско-китайских отношениях». Он назвал Сергея Леонидовича Тихвинского уникальным человеком, человеком удивительной судьбы, большим ученым и дипломатом, усилия и работа которого всегда были направлены исключительно на обеспечение интересов своей страны.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в России Ли Хуэй поздравил российских ученых и лично академика С.Л. Тихвинского с завершением работы над многотомной историей своей страны. Он сказал, что такой самоотверженный труд стал замечательным вкладом в фундамент российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерство и стратегического взаимодействия.

Директор Первого департамента Азии МИД России Андрей Кулик назвал изданную 10-томную «Историю Китая» потрясающим образовательным проектом и замечательным событием в международном китаеведении. «История Китая, – подчеркнул он, – постоянно присутствует в нашей дипломатической работе». Особо он отметил работу ученых, редакторов, издателей, полиграфистов, назвав их вклад «организационным подвигов российских китаеведов».

ВРИО директора Издательства «Наука» Дмитрий Коротков подробно рассказал о работе редакторов, полиграфистов, издателей, которые столкнулись с гигантским массивом информации, который нужно было воплотить на бумаге в условиях недостаточного финансирования проекта.

О трудностях в работе, преодолении проблем рассказали ответственные редакторы отдельных томов «Истории Китая»: д.и.н., руководитель Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией Н.Л. Мамаева, д.и.н. , старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН А.Ш.Кабырдаев, д.п.н. руководитель Центра политических исследований и прогнозов А.В. Виноградов, д.и.н., главный научный сотрудник ИДВ РАН Ю.М. Галенович, д.и.н., главный научный сотрудник ИДВ РАН Л.С. Переломов. О сложностях полиграфического воплощения этого уникального труда поведали представители издательства «Наука».

Следует сказать исследования по истории соседней страны такого масштаба предприняты в России впервые. В 20-30-е годы прошлого столетия в нашей стране появились первые очерки по истории Китая. Потом появились учебники по истории этой страны для ВУЗов, стали издаваться научные работы по истории Китая, фундаментальные и популярные книги по истории Китая. Но в собранном, систематизированном виде такой комплексный научный труд на русском языке издается впервые. Ее авторы, а это десятки ученых обработали огромный массив оригинальных материалов, трудов китайских, советских и российских китаеведов. Они попытались вместить 5-тысячелетний период развития китайской цивилизации в 10 томов. Это оказалось сложнейшей задачей, но она была реализована.

В мире есть только один исторический труд, с которым может конкурировать новая российская «История Китая». Это – 15-томная история Китая, которая выпускается в Кэмбридже. Однако кэмбриджская история еще не закончена, выпущено пока 13 томов, и работа над ней все еще продолжается.

Российские синологи также не собираются останавливаться на достигнутом. Логично предположить, что российская историческая наука о развитии китайской цивилизации еще пополнится дополнительными томами.

СМИ:

Фотоальбом

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.109

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

2017.11.10

Обновлено 18.11.2017 14:08
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.