ИДВ РАН  
 
22.02.2017 г.  
Умер Яков Бергер Печать

Россия потеряла выдающегося знатока Китая

В последний день минувшего года из жизни в возрасте 87 лет ушел Яков Михайлович Бергер – выдающийся российский ученый-востоковед, блистательный специалист по Китаю.

Я познакомился с Яковом Михайловичем в 2009 году, когда в преддверии 60-летнего юбилея создания Китайской Народной Республики искал специалиста по истории, политике и экономике этого государства. Знакомая порекомендовала мне человека, о котором я ранее никогда не слышал: главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук Якова Бергера. Я встретился с Яковом Михайловичем и в первые же минуты нашей беседы понял, что мне фантастически повезло.

Безупречная логика, глубочайшее знание предмета, талант рассказчика, юношеский энтузиазм, подчеркнутая доброжелательность – это лишь немногие из черт Якова Бергера. Китай – это исключительно сложная для понимания страна, можно сказать даже, иная планета. Но у Якова Бергера был талант делать сложное понятным. И все это без упрощений, без скидок на “невежество” своего собеседника. Разговор с Яковом Бергером о Китае можно было сравнить с чтением увлекательного приключенского романа: ты находился в состоянии полной концентрации до “последней страницы” и судорожно ждал продолжения.

А еще Яков Михайлович был в моих глазах примером безупречной гражданской позиции, символом того, каким должен быть настоящий патриот. В России патриотизм часто путают с кликушеством, с умением что-то громко прокричать, кого-то хлестко заклеймить. Яков Бергер был не таким. Его любовь к нашей стране носила не рекламно-поверхностный, а глубокий и искренний характер. Его любовь к России была соединена со способностью к трезвому и беспристрастному геополитическому анализу. И, заканчивая материал на какую-нибудь особо противоречивую и неоднозначную тему, я часто ловил себя на мысли: интересно, а что о статье скажет Яков Михайлович?

Его одобрительный отклик был в моих глазах синонимом знаком качества, признаком того, что я на верном пути... В последние годы наше общение с Яковом Бергером происходило в основном социальных сетях. Но у меня чувство, что я потерял очень близкого человека. Прощайте, Яков Михайлович! Как жаль, что вы не перешли с нами в этот новый 2017 год!

Михаил Ростовский

Источник: МК, 02.01.2017

Обновлено 11.01.2017 15:48
 
СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.