ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Скончался Павел Михайлович Кожин Печать

18 июля 2016 г. ушел из жизни один из старейших сотрудников Института Дальнего Востока, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИДВ РАН Павел Михайлович Кожин. Не прошло и двух лет с тех пор, как он отметил 80-летие, работал над продолжением своей монографии «Китай и Центральная Азия до эпохи Чингисхана: проблемы палеокультурологии» (М., 2011), которое предварительно было названо «Истоки Нового времени». В творческих планах Павла Михайловича числился большой список разнообразных тем, касающихся и древности, и современности. Он был полон творческих сил и замыслов...

Кожин Павел Михайлович

Вся жизнь Павла Михайловича Кожина была посвящена избранной им еще в юности стезе — служению науке. Получив классическое образование (истфак МГУ) по специальности «археология» и защитив кандидатскую (1967) и докторскую (1990) диссертации, он благодаря своей уникальной трудоспособности стал признанным специалистом в самых разных областях гуманитарных наук: история, археология, сравнительное языкознание, филология, история философии, культурология, демография, историческая и социальная антропология, этнология, религиоведение. Большая часть его исследований была связана с Китаем, но публикации затрагивали и проблемы Евразии, Северной Америки.

Кожин Павел Михайлович, 1968 г.
П.М. Кожин, 1968 год

П.М. Кожиным было написано и опубликовано свыше 400 научных работ (в том числе 4 монографии, статьи, обзоры, рецензии, заметки). Еще одна грань творческой личности Павла Михайловича — работа в Центре информации и документации ИДВ. Им было отредактировано в качестве ответственного или научного редактора (единолично и в коллективах) около 300 изданий, он являлся одним из основных научных редакторов, при участии которого были подготовлены основные труды ведущих ученых Института. Будучи в течение нескольких последних лет сотрудником Отдела научных изданий ИДВ РАН, он также занимал ведущие позиции в редактировании монографий и сборников, издаваемых Институтом.

Много лет Павел Михайлович Кожин преподавал в РГГУ как признанный специалист в целом ряде гуманитарных наук, многократно был рецензентом и экспертом по кандидатским и докторским диссертациям, по различным проектам, подаваемым на гранты РФФИ и Министерства образования. Его живой интерес к широчайшему кругу тем помогли многим, в том числе молодым исследователям в их научных исканиях. У него всегда можно было получить бескорыстную помощь и поддержку.

Как отметил руководитель Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН, доктор политических наук А.В. Виноградов: «Павел Михайлович Кожин — один из последних представителей поколения ученых, в котором легко угадывались традиции русской науки первой половины XX века — блестяще образованный, с ясным критическим умом, энциклопедическими знаниями мировой истории и культуры, понимавший смысл фундаментальной науки и поэтому имевший собственный мотивированный взгляд на все главные проблемы современной России. Он одинаково хорошо знал как европейскую научную литературу XIX и XX вв., читал ее на языке оригинала, так и современную отечественную и зарубежную литературу по истории, философии и культуре. П.М. Кожин одним из первых в ИДВ более 20 лет назад стал публиковаться в ведущих американских археологических журналах. Археолог по образованию и профессии, в ИДВ он стал специалистом по культуре и традициям Китая, общественной мысли и религии. Последней его крупной работой стал 1-й том десятитомной "Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века", изданный в июне 2016 г., где он был автором целого ряда ключевых разделов и заместителем председателя редакционной коллегии. В Институте знали и ценили независимость взглядов, принципиальность и интеллигентность Павла Михайловича, на протяжении длительного времени он входил в состав выборных органов общественных организаций».

Ушел из жизни большой ученый, интеллигент, человек чести, отзывчивый товарищ, который всегда был готов бескорыстно помочь словом и делом. Но его труды, его дела и память о нем сохранятся в сердцах тех, кому выпало быть его коллегами, друзьями, спутниками в жизни.

Коллектив Института Дальнего Востока РАН выражает глубокое соболезнование родным и близким Павла Михайловича Кожина.

Светлая память о Павле Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

Дирекция, общественные организации и сотрудники ИДВ РАН
Редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока»

Обновлено 29.07.2016 00:04
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.