ИДВ РАН  
 
18.11.2018 г.  
Скончался академик М.Л. Титаренко Печать

25 февраля 2016 года на 82-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Леонтьевич ТИТАРЕНКО, академик Российской академии наук, выдающийся российский востоковед, глубокий знаток китайской традиционной мысли и духовной культуры, организатор науки, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Председатель Общества российско-китайской дружбы. С его именем связана добрая половина почти шестидесятилетней истории института, огромное количество научных и популярных работ о Китае, восточно-азиатских странах, которые он написал лично сам, или был научным руководителем.

академик М.Л. Титаренко

Михаил Леонтьевич ТИТАРЕНКО родился 27 апреля 1934 года в деревне Лакомая Буда в Брянской области, закончил школу в Алтайском крае. По-настоящему овладевать знаниями он начал в педучилище, куда поступил в 1949 году. В 1957 году он окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, - редкий по тем временам выбор профессии. Два года стажировался в Пекинском университете, а затем обучался на философском факультете у известных китайских философов. В 1961 году продолжил совершенствовать знания на философском факультете Фуданьского университета в Шанхае и получил диплом об окончании университета по специальности «философ-историк китайской философии» и диплом переводчика китайского языка.

Затем последовали годы дипломатической службы, сначала в Генеральном консульстве СССР в Шанхае (1961—1962), а позднее в Посольстве СССР в Пекине (1963—1965). По возвращению в Москву его пригласили на работу референтом-консультантом в Отдел ЦК КПСС. 20 лет Михаил Титаренко проработал на «Старой площади», став одним из ведущих экспертов по Китаю и Дальнему Востоку в высших руководящих органах СССР. Но от специальности философа он не отказался. В ноябре 1965 года Титаренко получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Древнекитайская школа моистов и их учение». А дальше вплотную занялся изучением современных китайских философских и идеологических учений, изучал труды Сунь Ятсена, Ли Дачжао, Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чэнь Юня, Ай Сыци. В 1979 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам идеологической борьбы в КПК накануне и в период «культурной революции».

В 1985 году Титаренко становится директором Института Дальнего Востока АН СССР, где в полной мере проявился его талант организатора творческого научного процесса. За 25 лет под руководством Михаила Леонтьевича ИДВ приобрёл в России, ближнем и дальнем зарубежье заслуженное признание в качестве научного лидера в области комплексного исследования Китая, Японии, Корейского полуострова, проблематики АТР и деятельности Шанхайской организации сотрудничества, а также БРИКС.

Но при этом Михаил Титаренко находил время для творчества. Он - автор более 300 научных публикаций, в том числе 25 научных книг. Ряд его работ переведены на иностранные языки и изданы в Китае, Японии, США, Республике Корея, Германии, Вьетнаме, Индии и др. странах.

Его труд неоднократно отмечался правительственными наградами. Среди них – Орден «Знак Почёта» СССР – 1974 г., 1984 г., орден Почёта - 1999 г., орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - 2009 г.; Государственная премия РФ за 2010 г. – (2011 г.) за большой вклад в развитие отечественного и мирового китаеведения, медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – 1970 г., «В память 850-летия Москвы» - 1997 г., «Ветеран труда» - 1994 г., памятная медаль «200-летие МИДа» - 2002 г. Русская Православная Церковь наградила его орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени – 2009 г. и I степени (2014 г.). Он также награжден орденом Республики Корея «За заслуги в дипломатической службе (медаль Хункван)» - 1999 г., юбилейной медалью Китайской Народной Республики в честь 60-летия установления дипломатических отношений между СССР/РФ и КНР – 2009 г., почётным знаком Социалистической Республики Вьетнам «За вклад в общественные науки» - 2009 г. Его вклад в науку отмечен присвоением ему звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1995 г.), вручением премии РАН им. Е.В. Тарле (2000 г.) и Почетной грамоты РАН (2010 г.).

Память о Михаиле Леонтьевиче ТИТАРЕНКО, ученом, патриоте, замечательном человеке навечно останется в наших сердцах.


Церемония прощания с М.Л. ТИТАРЕНКО состоится 1 марта 2016 года с 11:00 до 13:00 по адресу: Ленинский проспект, дом 32 А, подъезд 3, траурный зал.

Обновлено 05.05.2016 13:41
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.