ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Интервью директора ИДВ РАН С.Г. Лузянина "Радио России" Печать

Эксперт: США сознательно и целенаправленно убивают глобализацию в западном её понимании

Начнём со скандала, который произошёл в Папуа-Новой Гвинее на саммите АТЭС (организация состоит их 21 государства, существует четверть века). Впервые этот саммит завершился без принятия итоговой декларации. Причиной чему стал спор США и Китая. Причём представители двух стран вступили в полемику по поводу принципов мировой торговли и обменялись такими взаимными угрозами, от которых многим стало нехорошо.

Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон может удвоить пошлины, введённые против Китая, если тот не изменит свою торговую политику. Ну а китайский лидер Си Цзиньпин не остался в долгу и заявил, что попытки возвести барьеры, сократить тесные экономические связи обречены на провал.

Что это означает для России? Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что мы будем привлекать инвесторов и, прежде всего, эти российские интересы касаются доступа на энергетический рынок. Мы, конечно, заинтересованы в привлечении азиатских инвестиций в проекты на Дальнем Востоке.

Комментирует директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Геннадьевич Лузянин.


Как можно прокомментировать события, которые произошли на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинеи? Даже экс-канцлер Г. Шрёдер заявил, что торговая политика США ни в какие ворота не лезет, что американская сторона вообще ведёт себя как оккупант и что Германия не должна терпеть, что с ней обращаются как с оккупированной страной. И он выразил мнение, что правительству Германии нужно вместо США осуществлять поиск новых стран-союзников и в качестве наиболее оптимального варианта Г. Шрёдер назвал как раз Китай. Что означает торговая война между США и Китаем? Это уже данность или всё-таки это некое будущее?

С. Лузянин: Это данность. Она переживает сейчас вторую фазу ухудшения взаимных условий в связи с угрозами новой волны торговых санкций со стороны США по отношению к Китаю.

Но тут есть и более серьёзная вещь. Дело в том, что неподписание единой итоговой декларации саммита АТЭС впервые чем за более 30 лет означает, что США фактически сознательно и целенаправленно убивают развернувшуюся либерализацию Запада и Востока, Азии, ту волну, которая шла для Запада достаточно успешно в 90-е годы и называлась "глобализацией". Но сегодня фактически этим документом вбит некий клин в англо-саксонскую версию глобальной либерализации на примере Азиатско-Тихоокеанского региона. В ответ мы видим нарастание ответной азиатской мощной волны уже по своим правилам игры, во главе которой стоит Китай, подключается Индия и Индонезия. Фактически это означает, что Азия во главе с Китаем не просто перехватила инициативу, она будет формировать свой либерально-интеграционный гигантский рынок товаров и услуг, а АТР сегодня – передовая часть мира.

И в этих условиях возникает вопрос, какова роль и каков интерес России? Раскол, вызванный безумной политикой Д. Трампа в отношении объективных процессов открытости и либерализации по линии Запад – Восток объективно выгоден России, поскольку возникают в наших сопредельных северо-восточных и юго-восточных азиатских регионах как бы ниши, которые совершенно точно, тем более, что Китай – стратегический партнёр России, российский капитал через энергетические проекты и другие, используя возникшие нестыковки, может занять. Уже есть соглашение Евразийского экономического союза с Вьетнамом, быстро готовятся ещё два соглашения: соглашение ЕврАзЭС с Сингапуром и в целом с АСЕАН.

С другой стороны, на двухсторонних треках, кроме Китая, товарооборот с которым в 2018 году будет 110-120 млрд долларов, чётко просматривается российско-вьетнамский трек, а Вьетнам – это окно в АСЕАН, российско-индонезийский трек, также в Сингапуре были неплохие соглашение.

И третье. Конечно, мы усиливаем и безопасность, потому что в этой нестабильности и неразберихе, вызванными расколом, связанным не только с неподписанием, но и разными стратегиями либерализации (Китай – за открытость, Америка её блокирует), в условиях обострения китайско-американской конфронтации, конечно, Россия и Китай, а также другие страны должны думать о региональной безопасности.

И эти три темы повестки будут только усиливаться.

Источник

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.