ИДВ РАН  
 
21.06.2018 г.  
Интервью зам. директора ИДВ РАН С.Г. Уянаева ИА "Синьхуа" Печать

Заместитель директора ИДВ РАН С.В. Уянаев дал интервью ИА "Синьхуа".

Эксклюзив: Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве --дорожная карта сопряжения ЕАЭС с инициативой "Пояс и путь" -- замдиректора ИДВ РАН Сергей Уянаев

Москва, 23 мая /Синьхуа/ -- Подписанное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР трудно переоценить, оно является "дорожной картой" сопряжения ЕАЭС с инициативой "Пояс и путь". Об этом заявил заместитель директора, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев в преддверии визита заместителя председателя КНР Ван Цишаня в Россию.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/ и Китаем было подписано 17 мая в ходе Астанинского экономического форума.

"Именно этот документ является "дорожной картой" сопряжения, регулирует взаимные интересы, обеспечивая, с одной стороны, устойчивость внутренних регламентов ЕАЭС, с другой -- предоставляя новые возможности для интенсификации взаимовыгодного сотрудничества с Китаем", -- сказал С. Уянаев.

Специалист по российско-китайским отношениям напомнил, что важность этого соглашения была отмечена и в документах российско-китайских переговоров на высшем уровне в Москве в июле прошлого года.

"Руководители двух стран подтвердили намерение продолжить проработку соответствующих мер по созданию Евразийского экономического партнерства. Эта инициатива РФ, нашедшая поддержку Китая, предусматривает своего рода взаимоприемлемое и взаимовыгодное объединение, сложение евразийских инициатив КНР, России, других стран региона с тем, чтобы на основе принципов открытости, транспарентности и взаимного учета интересов продвигать интеграционные процессы в Евразии", -- пояснил замдиректора ИДВ РАН.

По словам С. Уянаева, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР -- это важный шаг в этом "общем направлении" и знаковая отправная точка для практической работы.

Источник: Russian.News.Cn 2018-05-23 13:05:10

Эксклюзив: Китай -- последовательный сторонник широкого международного экономического сотрудничества -- замдиректора ИДВ РАН Сергей Уянаев

Москва, 23 мая /Синьхуа/ -- Китай выступает в качестве активнейшего драйвера тенденций глобализации и свободных экономических обменов, как залога дальнейшего успешного развития. Об этом заявил заместитель директора, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев в преддверии визита заместителя председателя КНР Ван Цишаня в Россию.

"Китай, руководствуясь интересами развития своей экономики, является последовательным сторонником открытой экономики, широкого международного экономического сотрудничества. КНР выступает в защиту торговых свобод, за соблюдение норм ВТО, считает неприемлемым выстраивание неоправданных протекционистских барьеров", -- пояснил эксперт в интервью корр. Синьхуа.

С. Уянаев отметил, что китайское руководство продвигает "сбалансированную" глобализацию. "Надо полагать, речь идет о том, что широкое экономическое сотрудничество в качестве неотъемлемого мотора экономического прогресса, по мысли китайских политиков, должно осуществляться на принципах справедливости, учета взаимных интересов, а плоды глобализации в виде новой продукции или "ноу хау" не должны узурпироваться какой-то группой стран, в частности странами Запада", -- пояснил специалист по Китаю С. Уянаев.

"Голос Китая сегодня громок, вместе с ростом китайской экономики он усиливается и, безусловно, оказывает влияние на мировые экономические процессы. Этот голос вряд ли могут не учитывать в тех странах, где излишне усердствуют в мерах протекционистского характера", -- отметил замдиректора института, подчеркнув, что торговые войны против Китая и санкции против России являются неблаговидными мерами.

Источник: Russian.News.Cn 2018-05-23 12:45:11

Эксклюзив: РФ и КНР продолжат наращивать объем двусторонней торговли -- замдиректора ИДВ РАН Сергей Уянаев

Москва, 23 мая /Синьхуа/ -- России и Китаю удалось преодолеть тенденцию спада в объеме двустороннего товарооборота и выйти на траекторию уверенного и существенного роста. Об этом заявил заместитель директора, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев в преддверии визита заместителя председателя КНР Ван Цишаня в Россию.

"Наблюдается определенное совершенствование и развитие структуры товарооборота -- появляются новые статьи российского экспорта в Китай, например, связанные с поставками продовольственных продуктов и продукции сельского хозяйства в целом, в том числе пшеницы", -- подчеркнул эксперт в интервью корр.Синьхуа.

По его словам, выход российской экономики на траекторию роста и уверенные шаги Китая по пути структурных реформ позволяют надеяться, что тенденция наращивания двусторонней торговли РФ и КНР сохранится.

"В перспективе будет достигнут рубеж 200 млрд долларов, о котором уже не раз говорили руководители двух стран", -- считает С. Уянаев.

"В пользу такого сценария говорит и дальнейшее развитие экономического сотрудничества в традиционных сферах, прежде всего, в энергетике. Причем оно происходит не только за счет углеводородных поставок, где на пороге запуск первой очереди завода "Ямал СПГ", начало в 2019 г. транспортировки российского газа по восточной ветке газопровода "Сила Сибири" и расширение мощностей нефтепровода Сковородино-Дацин. Кроме всего этого планируется дальнейшее взаимодействие в других энергетических сферах, в частности, в ядерной энергетике", -- пояснил специалист по отношениям России и Китая.

Источник: Russian.News.Cn 2018-05-23 12:25:10

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.