ИДВ РАН  
 
25.09.2018 г.  
13-я пятилетка (2016—2020 гг.) - важнейший этап построения в Китае общества малого благоденствия «сяокан» Печать

В ИДВ РАН вышла новая книга:

13-я пятилетка (2016—2020 гг.) — важнейший этап построения в Китае общества малого благоденствия «сяокан» / отв. ред. А.В. Островский; сост. П.Б. Каменнов. — М. : ИДВ РАН, 2018. — 304 с. ISBN 978-5-8381-0331-4 Тираж 500 экз. (1-й завод - 150 экз.)

Обложка

В электронной библиотеке ИДВ РАН

В сборнике статей, подготовленных на основе выступлений на конференции Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН, состоявшейся в апреле 2017 г., анализируется положение в экономике КНР в связи с имеющим место в последние годы снижением темпов экономического роста: вместо традиционных 8—10 % прироста валового внутреннего продукта — ниже 7,0 %. Показано, что данное явление вызвано двумя причинами: внутренними — достигнут высокий объем ВВП, определяющий большие сложности для достижения более высоких показателей ВВП, и внешними — связанными со значительным снижением спроса на китайскую экспортную продукцию из-за мирового финансового кризиса. «Новая нормальность» в китайской экономике обозначает стремление руководства КНР достичь в 13-й пятилетке (2016—2020 гг.) цели построения в Китае общества сяокан (малого благоденствия) в условиях снижения темпов прироста ВВП за счет активного использования инноваций и развития человеческого потенциала. Показано, что Китай не ожидает «жесткая посадка» в результате правильно выбранной модели экономического развития страны и проводимых в рамках этой модели мероприятий, противодействующих как внутренним, так и внешним угрозам. Государство сохраняет контроль за основными отраслями экономики (топливо-энергетические отрасли, транспорт, банковский сектор, военно-промышленный комплекс). Отмечено повышение жизненного уровня населения и масштабов социального страхования по итогам предыдущей 12-й пятилетки (2011—2015 гг.) и наряду с этим—обострение демографической, экологической проблем, а также проблемы относительной нехватки энергоресурсов, требующих кардинального разрешения для обеспечения социальной и внутриполитической стабильности.

Ключевые слова: 12-я и 13-я пятилетки, общество малого благоденствия сяокан, «новая нормальность», инвестиции, реформа госпредприятий, ВПК в экономическом строительстве, либерализация, бюджет, налоговая база, механизм ценообразования, баланс спроса и предложения, имущественная дифференциация, ликвидация бедности и отсталости, повышение жизненного уровня населения, информатизация, обострение демографической, экологической проблем.

Обновлено 16.04.2018 15:05
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.