ИДВ РАН  
 
15.12.2018 г.  
Скончалась Cветлана Алексеевна Горбунова Печать

С чувством глубокой скорби сообщаем, что 2 апреля 2018 года после тяжелой болезни скончалась главный научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы Cветлана Алексеевна Горбунова (02.04.1949 – 02.04.2018).

Светлана Алексеевна Горбунова работала в Институте Дальнего Востока АН СССР/ РАН с 1969 г. Она прошла все ступени научной карьеры китаеведа – до главного научного сотрудника, кандидата исторических наук (1981), доктора исторических наук (2000). С 2011 по 2015 г. С.А. Горбунова руководила Центром научной информации и документации ИДВ РАН. Она была одним из ведущих российских специалистов по истории китайского буддизма в новейшее время, государственной политике в области религий и современному положению религиозной сферы в КНР. Ее перу принадлежат более 150 научных трудов, в том числе четыре монографии. С.А. Горбунова внесла большой вклад в научно-исследовательскую деятельность ИДВ РАН, осуществляла научную подготовку специалистов-китаеведов, обучающихся в аспирантуре Института, многие годы являлась Ученым секретарем Научного совета РАН по проблемам комплексного изучения современного Китая и членом Ученого и Диссертационного советов ИДВ РАН, вела активную общественную деятельность, была бессменным членом Центрального правления Общества российско-китайской дружбы, членом Европейской ассоциации китаеведения и членом Правления ЕАК (2006–2012).

Мы прощаемся с красивым, умным, благородным, глубоко порядочным, душевным человеком. Светлый образ Светланы Алексеевны навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Института Дальнего Востока РАН выражает искреннюю скорбь и глубокие соболезнования дочери и внуку в связи с невосполнимой потерей любящей матери и бабушки.


Прощание с С.А. Горбуновой состоится 5 апреля (четверг) в 12:30 в Храме Сошествия Святаго Духа на Даниловском кладбище (4-й Рощинский проезд, д. 30). Проезд: ст. метро «Шаболовская», далее трамвай № 26 до остановки «Даниловское кладбище». Те, кто не могут присутствовать на отпевании, могут проститься с С.А. Горбуновой в 11:00 в ритуальном зале морга ГКБ № 64 по адресу ул. Вавилова, д. 61.

Обновлено 03.04.2018 14:53
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.