ИДВ РАН  
 
20.04.2018 г.  
Скончалась Cветлана Алексеевна Горбунова Печать

С чувством глубокой скорби сообщаем, что 2 апреля 2018 года после тяжелой болезни скончалась главный научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы Cветлана Алексеевна Горбунова (02.04.1949 – 02.04.2018).

Светлана Алексеевна Горбунова работала в Институте Дальнего Востока АН СССР/ РАН с 1969 г. Она прошла все ступени научной карьеры китаеведа – до главного научного сотрудника, кандидата исторических наук (1981), доктора исторических наук (2000). С 2011 по 2015 г. С.А. Горбунова руководила Центром научной информации и документации ИДВ РАН. Она была одним из ведущих российских специалистов по истории китайского буддизма в новейшее время, государственной политике в области религий и современному положению религиозной сферы в КНР. Ее перу принадлежат более 150 научных трудов, в том числе четыре монографии. С.А. Горбунова внесла большой вклад в научно-исследовательскую деятельность ИДВ РАН, осуществляла научную подготовку специалистов-китаеведов, обучающихся в аспирантуре Института, многие годы являлась Ученым секретарем Научного совета РАН по проблемам комплексного изучения современного Китая и членом Ученого и Диссертационного советов ИДВ РАН, вела активную общественную деятельность, была бессменным членом Центрального правления Общества российско-китайской дружбы, членом Европейской ассоциации китаеведения и членом Правления ЕАК (2006–2012).

Мы прощаемся с красивым, умным, благородным, глубоко порядочным, душевным человеком. Светлый образ Светланы Алексеевны навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Института Дальнего Востока РАН выражает искреннюю скорбь и глубокие соболезнования дочери и внуку в связи с невосполнимой потерей любящей матери и бабушки.


Прощание с С.А. Горбуновой состоится 5 апреля (четверг) в 12:30 в Храме Сошествия Святаго Духа на Даниловском кладбище (4-й Рощинский проезд, д. 30). Проезд: ст. метро «Шаболовская», далее трамвай № 26 до остановки «Даниловское кладбище». Те, кто не могут присутствовать на отпевании, могут проститься с С.А. Горбуновой в 11:00 в ритуальном зале морга ГКБ № 64 по адресу ул. Вавилова, д. 61.

Обновлено 03.04.2018 14:53
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.